Чтобы ваша карта не была бита - Статья на 161 ру

Чтобы ваша карта не была бита - Статья на 161 ру

Шесть лет тюрьмы плюс триста тысяч рублей штрафа – такое наказание в ближайшее время может грозить мошенникам, похищающим деньги с чужих пластиковых карт при помощи специальных устройств – скиммеров. Законопроект совместно подготовили МВД и Центробанк. Впрочем, и сами граждане должны стараться быть на шаг впереди киберпреступников. Например, пользоваться картами с безопасным чипом.


Без банковской карты уже невозможно представить современную жизнь. У многих есть как минимум зарплатная карта, пользуются популярностью кобрендинговые карты и кредитки. Если раньше карты преимущественно использовались для снятия наличности, то теперь, по мере повышения уровня финансовой грамотности населения и расширения количества точек, принимающих к оплате карты, они стали активно использоваться для безналичных расчетов. А это значит, что нужно уделять больше внимания безопасности операций. И действительно – попробуйте расплатиться карточкой с магнитной полосой в любом ресторане и магазине, не предъявляя паспорт. Скорее всего, у вас успешно ее примут, ничего не потребовав для подтверждения вашей личности. Ну а подпись может быть сделана наскоро и сильно отличаться от той, что у вас в паспорте. В этом смысле безопасность использования карт ставится под угрозу.


Есть и второй момент – подделка карт, с которой также периодически приходится сталкиваться. Карту с магнитной полосой можно подделать, и подобные случаи мошенничества встречаются и причиняют массу неудобств владельцам настоящих карт.


Доказать банку, что вашей картой воспользовались злоумышленники, потом становится сложно, нужно долго объяснять, что списание с вашей карты было несанкционированным, либо произошло с карты-подделки.


Этот процесс часто затягивается, отнимает много сил и нервов. Однако сама по себе карта – удобный инструмент для платежей, особенно для часто путешествующих за границу лиц. Так что же – не пользоваться картой и ездить с наличностью, возвращаясь в каменный век по отношению к управлению персональными финансами? Это далеко не самый безопасный вариант, плюс – он не всегда удобен. Есть достойная альтернатива, которую начинают предлагать ведущие банки, в том числе в России, – это карта со встроенным чипом.


Визуально эта карта выглядит так же, как обычная, но в углу у нее встроен металлический чип размером с СИМ-карту. Это и есть гарантия дополнительной защиты вашего безналичного состояния на карточке. Все данные аккумулируются на чипе, который невозможно подделать, скопировать, взломать, и в этом смысле карта с чипом на порядок надежнее, чем обычная карточка с магнитной полосой, без дополнительных средств защиты. Более того, в развитых странах за рубежом в некоторых торговых точках у вас могут попросить именно карту с чипом, так как там не будут принимать к оплате карты только с магнитной полосой. Чаще всего это происходит в магазинах классом выше среднего, в крупных сетях и других организациях, которые дорожат своей репутацией и подстраховываются на случай мошенничества с картами. У них установлено дополнительное оборудование именно под карты с чипами.


При оплате подобной картой, равно как и при снятии наличных средств с нее вас непременно попросят ввести ваш ПИН-код, что исключает возможность подделки вашей подписи на чеке и несанкционированного списания. Оплата картой происходит у вас на глазах, и в этом смысле вы контролируете, какая сумма была снята с карты, сколько чеков на какую сумму вам в итоге дали и т.д. Многие могут спросить – можно ли расплачиваться такими картами в сети Интернет, где просто невозможно как-либо проверить чип?


Да, можно, в этом смысле технология оплаты ничем не отличается от оплаты услуг и товаров обычной картой. Так что карточки с чипом могут применяться как онлайн, так и в реальной жизни, поэтому легко подстроятся под ваши привычки, обеспечив при этом повышенный уровень защиты вашего капитала.




С уважением,


Максим Колесниченко


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Золотой ключик в инвестиция - Статья для 161 банки ру

    В последнее время СМИ наперегонки пишут о рисках инвестирования в ценные бумаги, о нестабильности мировой финансовой системы или глобальном экономическом кризисе и, как следствие, высоких рисках в инвестиции на валютные рынки… А вот золото – металл вечный, классический «защитный» актив!

  2. 10 правил дядюшки Полония

    Джереми Грэнтем — основатель и старший инвестиционный стратег управляющей компании GMO LLC, расположенной в Бостоне. Он известен свой способностью распознавать «пузыри», надувающиеся на тех или иных рынках.

  3. Встреча со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым

    Сегодня был на семинаре с участием Степана Демуры и Андрея Сапунова. Если вкратце приводить тезисы выступления, то были идей по ETF TMF (государственные долгосрочные облигации с троекратным плечом) и FAZ (шорт по американскому банковскому сектору с троекратным плечом).

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • География читателей:
    Статистика посетителей: