Мое путешествие на Должанскую косу (Краснодарский край)

Мое путешествие на Должанскую косу (Краснодарский край)

Она находится чуть ниже Ейска. И тянется в сторону Украины. К сожалению, самой территории ближайшего государства не видно, но ощущения, что граница рядом, было…


Коса встретила нас переменной погодой. Сначала солнце. Потом пасмурно. Потом снова солнце. Потом грозовые тучи. И вот началось сверкание полосок-молний и трам-трам-трам содрогающие раскаты грома. Как будто кто-то отбивает удары по африканскому гулкому барабану. Начался ливень, который к подъезду к станице Должанской, как ни странно, прекратился. Но море нас встречало волнами, порывистым ветром и морским пейзажем Айвазовского «Море волнуется раз…»


Жили мы в домиках на базе, аккурат перед морем и большим пляжем, тянущемся вдоль косы.


Естественно первое устремление было увидеть, где же кончается эта коса (что там за горизонтом). Как оказалось ее длину ни словом сказать, ни пером описать. Сначала долго ехали, потом долго шли. Как раз начался очередной ливень. И уже было все равно: вымочит тебя сверху дождем или снизу, девятым валом набегающими полуметровыми (периодически больше) волнами. В принципе шел одновременный процесс.


В первый раз я так и не дошел до конца косы. Нужно было возвращаться, поскольку прохладный ветер мог застудить самых маленьких из нас, промокших до нитки, но в восторге от впечатлений. Которые были уже на грани экстаза от лицезрения водной и ветряной стихии, с небывалым энтузиазмом убегающих от штормовых волн, и вновь вбегающих в море, чтобы подразнить водное царство своей неуязвимостью на суше.


В этот день я второй раз в жизни искупался в штормовом море. Вдали от берега волн, в принципе, не особо чувствуешь. Но чем ближе к косе, тем больше тебя накрывает набегающей волной. И ты выплываешь вверх, чтобы глотнуть воздуха. А потом очередная волна тебя снова накрывает с головой.


Что самое интересное: на противоположной стороне косы море было спокойным. Прямо солнечный курорт. Так что, как в аквапарке, можно было выбирать: либо искупаться «в спокойном бассейне» с одной стороны косы, либо попробовать «экстрим» с другой.


Касательно экстрима. Поскольку штормовой ветер задувал неслабо, то кайтеры появились как волки на добычу. Их «парашюты» парили над берегом как гигантские чайки.


Потом был вечер на базе. Который мне запомнился больше всего двумя моментами. Про первый рассказывать не буду – это личное. А вот второй - это когда стоишь на камне, и тебя с головой накрывает разбивающаяся о берег штормовая волна. Конечно, есть опасность, что тебя просто смоет, как деревяшку, с этого выступа. Но может в этом и есть самый кайф? Помимо естественного, мощного, освежающего и грандиозного душа.


Потом когда все легли спать, я наблюдал как ночное небо озарялось со стороны Украины зарницами. Перекаты грома, подобно артиллерийской канонаде, доносились до русского берега. Под шум шторма и шипящих волн. Возможно, если Айвазовский был там, и погода позволила ему рисовать, то это был бы его очередной шедевр.


Утром я все-таки добрался до самого конца косы. Вдали был остров, который птицы облюбовали как свой собственный. Он был полностью утыкан ими. Пернатые чувствовали себя в полной безопасности, поскольку между этим островом и косой было мощное течение, способное унести далеко в открытое море любого, даже опытного, пловца. И никто (при мне) не решался покорять этот клочок земли, поскольку жизнь была дороже отпечатка своей ступни на неведомой земле.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Что такое счастье?

    Многие хотят счастья. Большинство его просто жаждут. И каждый хочет быть счастливым. Но что такое счастье? Попробую здесь изложить свою концепцию. Насколько она применима для вас – решать лично вам. Поскольку перефразируя классика «все люди несчастливы одинаково, но каждый счастлив по-своему».

  2. Жизненно важный доход - Статья на 161 деньги ру

    Накопительное страхование жизни – услуга для России относительно новая. Вместе с тем, в личном финансовом плане каждого человека НСЖ может сыграть неоценимую роль. Мы отталкиваемся от того уровня пенсии, которую хочет гарантированно видеть клиент.

  3. Чарльз Дарвин и паевые фонды - статья на 161 ру

    Две с половиной сотни миллионов лет тому назад в один злосчастный четверг произошла так называемая пермская катастрофа. 90% всего живущего на Земле практически моментально вымерло по неизвестной причине. Оставшиеся 10%, проявив недюжинную смекалку…

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • География читателей:
    Статистика посетителей: