Встреча со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым

Встреча со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым

Сегодня был на семинаре с участием Степана Демуры и Андрея Сапунова.


Если вкратце приводить тезисы выступления, то были идей по ETF TMF (государственные долгосрочные облигации с троекратным плечом) и FAZ (шорт по американскому банковскому сектору с троекратным плечом).


На российском рынке Демура не торгует уже с 2008 года, когда ему заморозили шорт по индексу РТС. Его сфера деятельности – американские рынки, где нет ручного управления и приостановки торгов.


По мнению Демуры рост американского индекса продолжиться до конца апреля 2013 года, после чего будет сильное снижение. Поэтому основными инвестициями должны быть доллар и золото. Золото поскольку выполняет как роль актива, так и монетарную функцию. Поэтому в послеапрельском снижении должно выполнять защитную функцию.


Вероятнее всего будет списание части долгов США и стран Еврозоны.


Основные стратегические рынки для зарубежного инвестирования – это Бразилия и Китай.


Основными воспитываемыми качествами трейдера должны быть терпение и юмор.


Основные валюты для карри-трейда в 2013 году будут доллар и японская йена.


По мнению Демуры самым технологическим рынком является форекс. На нем нет влияющих на движение валюты факторов в виде отдельным трейдеров.


Самое главное – это зарубежные деньги. Даже тот же МейлРу, который разместился на американской площадке, имеет месячный объем торгов равный объему торгов Сбербанка на российском рынке. Хотя компания, владеющая лишь серверами, принципиально отличается от банка-монополиста.


На текущий момент индекс РТС ходит в коридоре 16% вверх и 13% вниз.


Главные инструменты, которые должны быть использованы при торговле, это торговля на отскок, тренд и импульс.


Идеи под инвестиции – это Ростелеком, Уралкалий и Роснефть.


Также можно брать при остановке снижения РусГидро, ХолдингМРСК и ФСК ЕЭС.


Нужно всегда быть готовым поменяться. Из медведя в быки и наоборот.


Газпром в ожидании дивидендов могут увести до уровня 142 рубля за акцию.


Также можно ожидать хорошего роста по Распадской, ИнтерРАО и Мечел.


SP500 может дойти до уровня 1 560. Нижний диапазон 1 505. До конца апреля 2013 года.


Многие трейдеры интересуются зарубежным рынком, но поступают по принципу анекдота о покупке йогурта в продуктовом магазине, когда долго выбирают нужный йогурт, с нужным вкусом, процентом жирности и полезными бифидобактериями. Но в итоге берут водку. Так и трейдеры, расспрашивают об американских акциях, о ETF, об американских фондах недвижимости, но в итоге инвестируют в российские инструменты.


Всегда нужно ставить стопы. Это закон. Не ставить стопы – все равно что заниматься сексом с незнакомой девушки без резинки. Не известно, что, где и когда может случиться худшее.


Стоп-приказ – это возможность войти в новый трейд.


Самое страшное – восстанавливаться при росте, а не зарабатывать.


Форекс – самая большая опасность – это большая сумма.


Вообще лучше всего анализировать графики с тайм-фреймом в час или в один день. Чем меньше мы рынок анализируем, тем меньше меняем стратегию и больше зарабатываем.


По дивидендным доходностям ставки в России очень искажены. Самая лучшая дивидендная акция – это срочный банковский вклад в Сбербанке. Он гарантировано приносит 8-9% доходности. При том, что самый лучший дивиденд в России получается от акции Сургутнефтегаза преф. в размере 8%. В США банковская доходность составляет лишь 0,25-0,5%. При это дивидендные доходности в долларах могут доходить до 16% годовых.


Рынок нестатичен, циничен и справедлив.


Главные качества трейдера – это терпение, отношение к риску. Ты всегда должен знать какой для тебя допустимый процент просадки капитала.


На фондовом рынке все развивается по экспоненте. Распространение информации ведет к развитию тренда на рынке. И когда все уже в покупке, и подталкивают к ней нужно продавать.


Можно искать опросы трейдеров, где собирается информация, сколько трейдеров стоят в лонгах по конкретному активу, сколько в шортах и процент неопределившихся.


Люди привыкают к трендам и всегда остаются одураченными. Как с начала 70-х все думали, что рынок всегда будет расти. Или что недвижимость всегда будет в цене. Или что золото – самый безопасный актив. Или процентные ставки по банкам всегда будут лучшими. И так далее.


Инвесторы также подталкивают управляющих быть постоянно в рынке. Поскольку для них важно участвовать в общем росте рынка. А управляющие берут по стандартной схеме 2-20. 2% с капитала за управление. И 20% с прибыли полученной в результате управления.


Самое главное в рынке также состояние нестабильности в системе. Эффект бабочки. Когда общее состояние атмосферы Земли такое, что взмах крыла бабочки в Южной Америке может создать тайфуны в Тихом Океане.


Главное в анализе рынка принять за правила то, что

  1. рынок повторяем. То есть образы, паттерны, сочетания фракталов, что были раньше, будут и в будущем
  2. рынок торгуется каналами. То есть цена запирается несколькими уровнями, пробой одного и означает дальнейшее движение

Самый лучший анализ – это анализ с помощью фракталов. Поскольку она воспроизводит сама себя на любом интервале, без учета старых значений. Поскольку многие индикаторы учитывают историю. А данные о прошлой доходности или поведения не дают гарантии доходности или поведения в будущем.


Лучший вариант – это циклический анализ, Элиота или любой фрактальный анализ (Ишимоку, например)


Есть особенность, связанная с циклами. Они плавают по продолжительности. Поэтому точные цифры сложно сказать, а тем более применить. Поэтому тайминг графика очень сложен, если вообще возможен.


Можно считать, что цикл длиться 23 торговых дня. Но по факту он будет плавать от 20 до 24 дней.


Самое главное для тренда, его продолжения или разворота, это ликвидность. То есть наличие денег для покупки, или акций – для продажи.


Новости не определяют динамику рынков. Можно посмотреть дневные графики 2000-2003 гг. и ты не найдешь период когда было 11 сентября. Или график индекса американских акций с 1960 по 1965 и также ты не увидишь дату, когда убили президента Кеннеди.


Самое главное – это как меняется мнение толпы. Что на фондовых рынках, что в моде, что в марках машин и т.д.


Теория Элиота – это язык фондового рынка. Это теория распознавания образов. На этом языке графики общаются с нами. И точно также трудно понять красоту стихов Шекспира в подлиннике без знания английского языка, также трудно понять график без языка теории Элиота.


Рынок – это фрактал растянутый в пространстве. Пространственный фрактал. У него нет времени. Только два измерения. Ось Х и ось Y.


Результат всегда зависит от степени управления рисками. Нужно всегда ставить стопы и знать, какой долей капитала ты рискуешь.


Стоп-лосс – это гарантия того, что есть деньги на следующий трейд. Вы перестаете жалеть об упущенных выгодах.


И никогда не бросайтесь отыгрывать потери. После срабатывания стоп-приказа оставляйте этот актив на 5 рабочих дней.


И не позволяйте аналитическим обзорам или «граалям» влезать тебе в голову.


Фракталам реально по фигу предыдущая история рынка. Поэтому это наиболее лучший вариант.


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Нюансы покупки акций и получения дивидендов - 161 банки ру

    Нюансы покупки акций и получения дивидендов Разгар «дивидендного сезона» приходится на вторую половину весны, поэтому сейчас, возможно, наилучшее время для покупки интересных с точки зрения потенциальных выплат акций. Какие факторы нужно учесть, принимая решение о покупке акций с расчетом на дивиденды?

  2. В погоне за дивидендами

    Из Толкового Словаря Ожегова: «Дивиденды -,-а,м, (спец.). Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу. Приносить дивиденды (о капитале; также перен.: быть выгодным). || прид. дивидендный, -ая, -ое» Чтобы получать дивиденды необходимо владеть российскими или зарубежными акциями, по которым ожидается хорошая выплата этого вида дохода.

  3. 10 правил дядюшки Полония

    Джереми Грэнтем — основатель и старший инвестиционный стратег управляющей компании GMO LLC, расположенной в Бостоне. Он известен свой способностью распознавать «пузыри», надувающиеся на тех или иных рынках.

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • География читателей:
    Статистика посетителей: