Нюансы покупки акций и получения дивидендов - 161 банки ру

Нюансы покупки акций и получения дивидендов - 161 банки ру

Нюансы покупки акций и получения дивидендов


Разгар «дивидендного сезона» приходится на вторую половину весны, поэтому сейчас, возможно, наилучшее время для покупки интересных с точки зрения потенциальных выплат акций. Какие факторы нужно учесть, принимая решение о покупке акций с расчетом на дивиденды? Что такое «отсечка»? Чья доходность выше – акций иностранных компаний или отечественных предприятий?


Чтобы получать дивиденды, необходимо владеть российскими или зарубежными акциями, по которым ожидается хорошая выплата этого вида дохода. Сколько выплачивать денег своим акционерам, решает совет директоров. Собрание акционеров (в котором можете участвовать и вы как владелец акций) утверждает или меняет размер дивидендов. Главное, чтобы участвовать в собрании акционеров и претендовать на получение части прибыли компании, необходимо быть акционером в день закрытия реестра, так называемый день «отсечки». В этот день фиксируется, кто и сколько получит (в пропорции количества принадлежащих акций) процентов от заработанных доходов компании. Получается, что вам достаточно стать владельцем акции всего лишь на одну ночь (в день закрытия реестра их купить, а на следующее утро продать), чтобы обеспечить себе дивиденды.


«Но есть нюанс, – предостерегает старший финансовый советник ростовского филиала БКС Премьер Максим Колесниченко. – На следующий день, сразу после даты «отсечки», цена оказывается, как правило, ниже вчерашней. Не менее, чем на размер ожидаемых дивидендов. А во многих случаях снижение может превосходить и эту величину. Таким образом, покупка акций в день закрытия реестра для получения дивидендов, как правило, не имеет смысла. Ожидание высоких дивидендов начинает закладываться в цены заблаговременно. Поэтому более целесообразно покупать бумаги за полтора-два месяца до этого. А перед закрытием реестра надо продавать. Правда, в этом случае ваш положительный финансовый результат будет получен не за счет самих дивидендов, а в результате повышение цены акций, вызванной ожиданием высокой дивидендной доходности».


Естественно, немаловажным фактором при принятии вашего решения о покупке акций с расчетом на дивиденды, является их размер, который оценивается не в абсолютных величинах (в рублях), а в процентах, как дивидендная доходность. И здесь разброс очень велик. По результатам 2011 года дивидендная доходность по акциям различных российских компаний составила от нескольких десятых процента (Иркутскэнерго, Башинформсвязь, «Новатэк») до десятков процентов (Новосибирскэнерго, Самараэнерго). В среднем же этот показатель составляет 4-5% (так, в частности по Газпрому – 5.44%., по «Лукойлу» – 4.32%, по ГМК «Норильский Никель – 4%).


По словам Максима Колесниченко, необходимо иметь в виду, что рассчитывается дивидендная доходность, исходя из рыночной цены акций, в предположении, что цена останется постоянной, чего в реальности никогда не происходит. Как правило, цена в течение года (а может, и в течение полутора месяцев) меняется на десятки процентов. Причем как вверх, так и вниз.


«Размер дивидендов в рамках года нужно сопоставлять с возможным изменением цены. Если дивиденды в процентах очень большие (от 10%), то вам интересно покупать такие акции даже на период в несколько лет, когда колебания цены значительны. Если дивиденды мизерны, то они оказываются либо незначительным приращением вашей прибыли, полученной за счет роста стоимости акций, либо это столь же мизерная компенсация снижения цены. Поэтому инвесторы «охотятся» за высокодивидендными акциями. Чтобы вам узнать, по каким из них можно получать дивиденды больше 8% (такие рекомендуется покупать на долгий срок), вам стоит обратиться к своему финансовому советнику, который следит за ситуацией по финансовому рынку», – уточняет старший финансовый советник БКС Премьер Максим Колесниченко.


Безусловно, интересно сравнить соотношение размера дивидендов, выплачиваемых у нас, в России, с западным вариантом. Стоит отметить, что в теории дивидендная доходность по акциям иностранных компаний должна быть ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что в развитых странах ставки по банковским вкладам, размер инфляции и проценты по кредитам в разы меньше, чем в России. Однако практика показывает, что по зарубежным акциями можно получать дивиденды значительно больше, чем в России. Несмотря на то, что у них ставка по банковскому срочному вкладу в районе 0,5-1,5% в долларах в противовес нашим 4-5% годовых.


«Приведу несколько примеров, – продолжает Максим Колесниченко. – По итогам 2012 года дивиденды в долларах компании General Electric составили 3.22%, компании Philip Morris International – 3.85%, JP Morgan Chase – 2.92%, PepsiCo – 3.12%, Cisco Systems и Procter&Gamble – по 3.24%, Microsoft – 3.26%. Как видим, представленные цифры лишь раза в полтора ниже аналогичных данных крупнейших российских компаний. То есть можно считать, что с поправкой на существенную разницу в размере инфляции, ставками по срочным банковским вкладам России и Запада, дивидендная доходность для вас там выглядит более привлекательно, чем у нас. К тому же надо учесть, что и колебания цен акций на мировых рынках обычно ниже российских».


При каких же условиях компания не выплачивает дивиденды и зачем вообще акционерному обществу надо их платить? Эксперт БКС Премьер отмечает, что дивиденды могут отсутствовать не только в случае, когда компания по итогам года получила убыток. Иногда даже при весьма неплохой финансовой прибыли предприятия совет директоров принимает решение реинвестировать ее в производство, оставляя акционеров без выплат. Правда, чаще всего такая ситуация случается лишь на небольших предприятиях.


Крупные компании, как правило, платят всегда. Дивидендная политика и стабильность выплат – это одна из важнейших характеристик компании, которую принимают во внимание и крупные институциональные инвесторы, и потенциальные кредиторы, в том числе иностранные. А это очень важно для руководства организации и для ее имиджа.


«Отдельные компании принимают решение о выплате даже промежуточных дивидендов (не по итогам года, а за полугодие или за девять месяцев), – обращает внимание эксперт БКС Премьер. – Так, в частности, в 2012 году промежуточные дивиденды выплачивают «Магнит», «Уралкалий», «М.видео», «Северсталь», «Новатэк» и некоторые другие».


И в заключение несколько конкретных практических рекомендаций, которые могут быть использованы при принятии торговых решений.


Покупка российских акций в расчете лишь на дивиденды оправдана для вас в случае, если компания стабильно и на протяжении долгих лет выплачивала высокие дивиденды. Правда, они не могут считаться источником стабильного дохода, но позволяют рассчитывать на дополнительную прибыль помимо роста цены самих акций.


При наличии определенной стратегии вы можете использовать ситуации, которые позволяют зарабатывать на колебаниях цен акций в преддверии дат закрытия реестра акционеров и после них.


Вам стоит обратить внимание на зарубежные рынки и зарубежные активы, которые в сопоставлении с российскими, могут приносить гораздо более высокую, регулярную и стабильную дивидендную доходность. Тем более что это доступно даже при сумме от 100 000 рублей. И то, что многие американские компании выплачивают вам дивиденды каждый квартал, в отличие от разовых ежегодных российских дивидендов. Существуют также несколько сотен американских фондов, которые выплачивают вам дивиденды каждый месяц. И цифры их дивидендной доходности часто бывают выше банковского процента по валюте.


Непосредственная ссылка на статью: http://161bank.ru/text/private/623692.html?block



Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. В погоне за дивидендами

    Из Толкового Словаря Ожегова: «Дивиденды -,-а,м, (спец.). Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу. Приносить дивиденды (о капитале; также перен.: быть выгодным). || прид. дивидендный, -ая, -ое» Чтобы получать дивиденды необходимо владеть российскими или зарубежными акциями, по которым ожидается хорошая выплата этого вида дохода.

  2. Золотой ключик в инвестиция - Статья для 161 банки ру

    В последнее время СМИ наперегонки пишут о рисках инвестирования в ценные бумаги, о нестабильности мировой финансовой системы или глобальном экономическом кризисе и, как следствие, высоких рисках в инвестиции на валютные рынки… А вот золото – металл вечный, классический «защитный» актив!

  3. Встреча со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым

    Сегодня был на семинаре с участием Степана Демуры и Андрея Сапунова. Если вкратце приводить тезисы выступления, то были идей по ETF TMF (государственные долгосрочные облигации с троекратным плечом) и FAZ (шорт по американскому банковскому сектору с троекратным плечом).

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • География читателей:
    Статистика посетителей: