10 правил дядюшки Полония

10 правил дядюшки Полония

Джереми Грэнтем — основатель и старший инвестиционный стратег управляющей компании GMO LLC, расположенной в Бостоне. Он известен свой способностью распознавать «пузыри», надувающиеся на тех или иных рынках.


Так, в конце 1980-х Грэнтем не вкладывал деньги в японские акции и недвижимость, понимая, что они переоценены.То же самое произошло и с пузырём на рынке интернет-компаний в конце 90-х. В 2007 году он предупреждал о грядущем сдутии всемирного пузыря, предрекая падение нормы прибыли корпораций, крушение рынка недвижимости в США и рост платы за риск.


Инвестиционная философия Грэнтема основана на представлении о «норме», существующем объективном тренде роста рынка акций, к которому рынок возвращается после всех взлётов и падений. Поэтому, по его мнению, во время слишком бурного роста цен надо опасаться столь же бурного их падения, а во время глобального пессимизма и дешевизны активов, покупать акции в расчёте на возврат к «норме». В своём свежем письме инвесторам он очень откровенно говорит о качествах, которыми должен обладать инвестор.


В феврале управляющий опубликовал квартальное письмо вкладчикам GMO и рассказал о своём видении среднесрочного будущего фондового рынка.


Нынешнее поведение инвесторов на американском рынке акций Грэнтем расценивает как слишком оптимистичное. По его мнению, в ближайшие семь лет ничего особо хорошего на рынке не произойдёт. Индекс S&P500 покажет «околонулевой» среднегодовой рост (с поправкой на инфляцию), причём 75% акций окажутся в отрицательной зоне. Американские облигации и вовсе без шансов станут убыточными.


Позитив Грэнтем видит лишь в двух сегментах: лучшие 25% акций из индекса S&P500 и бумаги крупных иностранных компаний (особенно с развивающихся рынков) продемонстрируют рост цен в районе 5-5,5% годовых (сверх инфляции) на отрезке в семь лет.


Помимо прогнозов Джереми Грэнтем предложил инвесторам «10 правил дядюшки Полония» – по имени героя шекспировского «Гамлета». Название отсылает читателя к третьей сцене первого акта трагедии, в которой Полоний даёт наказ своему сыну Лаэрту перед отправкой его во Францию. Более того, Грэнтем в своём квартальном письме инвесторам приводит длинную цитату с этим наказом. Выбор героя для «правил» представляется несколько сомнительным, учитывая прочие черты его характера, но оставим это на усмотрение автора.


1. Верьте в историю. История повторяется снова и снова, и забывать об этом рискованно. Пузыри всегда лопаются, ажиотаж всегда проходит. Вы обязаны игнорировать заверения представителей бизнеса и тех, кто их поддерживает, о том, что на этот раз акции вышли на «высокое плато» или что производительность будет постоянно расти. Даже если это видение будет исходить от ФРС. Нет, особенно, если от ФРС.


Рынок неэффективен, и может уходить далеко от справедливых цен, но в конце концов, после того, как он разобьёт вам сердце и исчерпает ваше терпение, он вернётся к справедливым уровням. Ваша задача — дожить до этого момента.


2. Никогда не занимайте. Инвестирование на заёмные средства влияет на вашу живучесть. Портфель акций, сформированный на свои деньги, не может обнулиться, «кредитный» – может. Кредит снижает главный актив инвестора — терпение.


3. Не доверяйте все свои сокровища одному кораблю. Это очевидная инвестиционная истина, известная даже купцам древности. Чем более разнообразны ваши инвестиции и чем меньше они зависят друг от друга, тем больше вероятность пережить шторм на рынке.


4. Будьте терпеливы и сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе. Ждите, пока придёт хорошая карта. Если вы (как вам покажется) дождётесь дешёвого рынка, то покупки на нём дадут вам запас прочности, чтобы перетерпеть боль в то время, когда он будет продолжать падать. После этого останется только ждать. Отдельные акции иногда восстанавливаются, рынок восстанавливается всегда.


5. Осознайте, что вы в более выгодном положении, чем профессионалы. У профи-управляющих есть два проклятья. Первое — необходимость сочетать карьеру и бизнес. Продвинуться можно только имея высокую прибыль, но высокая прибыль подразумевает высокий риск, что может привести к потере бизнеса. Второе — излишне активное управление. Им надо демонстрировать, что они очень заняты приумножением вашего капитала, а потому — проводить много сделок. Частный инвестор может себе позволить оставаться в ожидании, не обращая внимания на то, что делают другие люди. Для профессионалов это практически невозможно.


6. Старайтесь сохранять природный оптимизм. Вероятно, оптимизм был полезным качеством для выживания. Люди оптимистичны, а успешные люди, наверное, более оптимистичны, чем обычные.


Однако, оптимизм проходит с потерями, особенно у инвесторов. Во время пузыря на рынке акций «медвежьи новости» встречают как бубонную чуму, а пессимистичных профессионалов увольняют, только чтобы их «медвежьи» голоса не вступали в диссонанс с прочими.


Ещё раз: частнику легче оставаться спокойным, чем профессионалу, который постоянно варится в «позитивных» новостях и выслушивает призывы «покупать» от сердитых клиентов. Не легко, но легче.


7. Старайтесь оставаться храбрым. Вы можете сделать более смелую ставку, чем профессионалы, потому что они рискуют намного большим — деньгами клиентов и своим бизнесом. Для вас же этот риск не существует. Если цифры говорят вам, что падение цены «вашей» акции — это временный «выброс» неэффективного рынка, стисните зубы и оставайтесь в позиции.


8. Сопротивляйтесь толпе, доверяйте только цифрам. Этот совет исполнить сложнее всего: энтузиазму толпы сопротивляться сложно. Видеть, как соседи богатеют перед крахом пузыря, в то время, как вы терпеливо ждёте, – настоящая пытка. Лучший способ это вытерпеть — провести подсчёты справедливой стоимости акций или найти качественный источник с такими подсчётами (и проверить их).


Игнорируйте новости, особенно краткосрочные политические и экономические изменения. Они не имеют значения. Стоимость акций основывается на будущих прибылях и дивидендах на многие десятилетия вперёд. Краткосрочные экономические кризисы не имеют заметного долгосрочного влияния на отдельные компании, не говоря уж о широких классах активов. Оставьте эти сложности профессионалам, которые обычно теряют деньги, пытаясь сыграть на них.


9. В конце концов, это всё довольно просто. Правда. Наша компания делает прогнозы по доходности разных активов простым и, похоже, надёжным способом: мы считаем, что норма прибыли и мультипликатор p/e обязательно возвращаются к нормальным показателям в течение не более семи лет. С любого уровня, на котором они находятся сегодня. Мы прогнозируем с 1994 года и уже сделали 40 ежеквартальных прогнозов. Мы угадали 40 раз. Каждый раз результат оказывался лучше случайного и был полезен, а иногда удивительно точен. Для этого не надо быть доктором наук. Достаточно игнорировать мнение толпы, изучать простые мультипликаторы и быть терпеливым.


10. Главное: будьте честны с собой. Чтобы быть хорошим инвестором, необходимо точно знать свои ограничения, а также свои сильные и слабые стороны. Если вы можете быть терпеливым и игнорировать толпу, то вы победите. Но если вы только думаете, что можете, а на самом деле поддаётесь соблазну или запугиванию и начинаете дёргаться, не вовремя покупая и продавая акции, это приведёт к катастрофе. Вы должны знать свой болевой порог и не выходить за него. Если вы, как алкоголик, не в состоянии устоять перед соблазном, вам нельзя управлять деньгами. Не бывает «Анонимных инвесторов».


Есть две совершенно разумные альтернативы. Первая — нанять управляющего, обладающего необходимыми качествами. Но не забывайте, что профессионалу сложнее работать с деньгами, чем частнику. Вторая — вложиться в международный хорошо диверсифицированный индекс и постараться забыть об этом вкладе до выхода на пенсию.


С другой стороны, если у вас есть терпение, устойчивость к боли, способность противостоять стадному чувству, знание математики на уровне старших классов и репутация человека со здравым смыслом, вы можете управлять деньгами. В этом случае, на мой взгляд, вы в состоянии побить профессионалов (что, впрочем, не так уж сложно), и получить хороший доход.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Встреча со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым

    Сегодня был на семинаре с участием Степана Демуры и Андрея Сапунова. Если вкратце приводить тезисы выступления, то были идей по ETF TMF (государственные долгосрочные облигации с троекратным плечом) и FAZ (шорт по американскому банковскому сектору с троекратным плечом).

  2. Нюансы покупки акций и получения дивидендов - 161 банки ру

    Нюансы покупки акций и получения дивидендов Разгар «дивидендного сезона» приходится на вторую половину весны, поэтому сейчас, возможно, наилучшее время для покупки интересных с точки зрения потенциальных выплат акций. Какие факторы нужно учесть, принимая решение о покупке акций с расчетом на дивиденды?

  3. В погоне за дивидендами

    Из Толкового Словаря Ожегова: «Дивиденды -,-а,м, (спец.). Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу. Приносить дивиденды (о капитале; также перен.: быть выгодным). || прид. дивидендный, -ая, -ое» Чтобы получать дивиденды необходимо владеть российскими или зарубежными акциями, по которым ожидается хорошая выплата этого вида дохода.

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • География читателей:
    Статистика посетителей: