Мое путешествие на Должанскую косу (Краснодарский край)

Мое путешествие на Должанскую косу (Краснодарский край)

Она находится чуть ниже Ейска. И тянется в сторону Украины. К сожалению, самой территории ближайшего государства не видно, но ощущения, что граница рядом, было…


Коса встретила нас переменной погодой. Сначала солнце. Потом пасмурно. Потом снова солнце. Потом грозовые тучи. И вот началось сверкание полосок-молний и трам-трам-трам содрогающие раскаты грома. Как будто кто-то отбивает удары по африканскому гулкому барабану. Начался ливень, который к подъезду к станице Должанской, как ни странно, прекратился. Но море нас встречало волнами, порывистым ветром и морским пейзажем Айвазовского «Море волнуется раз…»


Жили мы в домиках на базе, аккурат перед морем и большим пляжем, тянущемся вдоль косы.


Естественно первое устремление было увидеть, где же кончается эта коса (что там за горизонтом). Как оказалось ее длину ни словом сказать, ни пером описать. Сначала долго ехали, потом долго шли. Как раз начался очередной ливень. И уже было все равно: вымочит тебя сверху дождем или снизу, девятым валом набегающими полуметровыми (периодически больше) волнами. В принципе шел одновременный процесс.


В первый раз я так и не дошел до конца косы. Нужно было возвращаться, поскольку прохладный ветер мог застудить самых маленьких из нас, промокших до нитки, но в восторге от впечатлений. Которые были уже на грани экстаза от лицезрения водной и ветряной стихии, с небывалым энтузиазмом убегающих от штормовых волн, и вновь вбегающих в море, чтобы подразнить водное царство своей неуязвимостью на суше.


В этот день я второй раз в жизни искупался в штормовом море. Вдали от берега волн, в принципе, не особо чувствуешь. Но чем ближе к косе, тем больше тебя накрывает набегающей волной. И ты выплываешь вверх, чтобы глотнуть воздуха. А потом очередная волна тебя снова накрывает с головой.


Что самое интересное: на противоположной стороне косы море было спокойным. Прямо солнечный курорт. Так что, как в аквапарке, можно было выбирать: либо искупаться «в спокойном бассейне» с одной стороны косы, либо попробовать «экстрим» с другой.


Касательно экстрима. Поскольку штормовой ветер задувал неслабо, то кайтеры появились как волки на добычу. Их «парашюты» парили над берегом как гигантские чайки.


Потом был вечер на базе. Который мне запомнился больше всего двумя моментами. Про первый рассказывать не буду – это личное. А вот второй - это когда стоишь на камне, и тебя с головой накрывает разбивающаяся о берег штормовая волна. Конечно, есть опасность, что тебя просто смоет, как деревяшку, с этого выступа. Но может в этом и есть самый кайф? Помимо естественного, мощного, освежающего и грандиозного душа.


Потом когда все легли спать, я наблюдал как ночное небо озарялось со стороны Украины зарницами. Перекаты грома, подобно артиллерийской канонаде, доносились до русского берега. Под шум шторма и шипящих волн. Возможно, если Айвазовский был там, и погода позволила ему рисовать, то это был бы его очередной шедевр.


Утром я все-таки добрался до самого конца косы. Вдали был остров, который птицы облюбовали как свой собственный. Он был полностью утыкан ими. Пернатые чувствовали себя в полной безопасности, поскольку между этим островом и косой было мощное течение, способное унести далеко в открытое море любого, даже опытного, пловца. И никто (при мне) не решался покорять этот клочок земли, поскольку жизнь была дороже отпечатка своей ступни на неведомой земле.

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Мое путешествие в Волгоград

Мое путешествие в Волгоград

В майские дни победы я ездил в город Волгоград. Давно мечтал побывать на местах знаменитой Сталинградской битвы, которая так ярко описывалась в художественных книгах моего детства. И в первом американском фильме о советской войне, который я видел в юношестве, и который так запал мне в память ("Враг у ворот").


Конечно, я въезжал уже в заново отстроенный город :), а не в район декораций к фильму о Великой Отечественной войне. Хотя советский период мне напомнили шлюзы канала Волга-Дон, которые проходили в километре от железной дороги. По нему как раз шли танкеры, и было видны перепады уровней водоканала. А также советской постройки (пятидесятых годов) ворота этих громадных шлюзов.


Шлюзы Волго-Дона

Так получилось, что прямо по фразе Грибоедова я попал "с корабля на бал". А точнее "с поезда на военный парад" :). Он проходил на площади Павших Бойцов. А это практически в 200 метрах от железнодорожного вокзала. И мой поезд пришел за 40 минут до начала торжественной части.


Парад в Волгограде

В этом день, конечно, нельзя было пропустить посещение знаменитой "высоты 102". То есть Мамаева Кургана. Действительно фигуры памятников, скульптуры, архитектурные сооружения этой аллей потрясают воображение. И вызывают трепет и желание преклонить голову перед подвигом советских солдат.


Мамаев Курган в Волгограде

Отзывы о музее-панораме Сталинградской битвы были не очень лестные, поэтому я выделил свое время на посещение других памятных мест. Кстати, практически все они находятся очень близко к центру.


Но главное восхищение я хотел выразить реке Волга. Конечно, я много раз пересекал ее. Причем в разных местах. Но в Волгограде я мог видеть её широту (она примерно в два раза шире Дона), медлительность и величавость. На мосту можно было видеть как выплывают из-под настила широкие сухогрузы, танкеры. А мелкие, тарахтящие катера и скоростные водоструйники, как водомерки летают по всей водной поверности.


Волга в Волгограде

Рекомендую сходить в планетарий. Оригинальное оформление, возможность поучаствовать в наблюдениях солнца, город, окаймляющий искусственное звездное небо (в первый раз видел такое в планетарии)- все это создает интересную атмосферу, которую редко где встретишь.


Планетарий в Волгограде

Скоростной трамвай, кстати, оказался обычным трамваем. Только часть его пути проходит под землей. И когда спускаешься в прохладную, широкую станцию то чувствуешь этот "неповторимый" запах, который сопровождает тебя везде в метрополитене Москвы. Так что сходство с метро есть :)


Скоростной трамвай в Волгограде

Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Моя поездка в World of Palace, Кемер, Турция

Моя поездка в World of Palace, Кемер, Турция

В свое время я ездил в Турцию. И был в отеле World of Palace.


Турция предназначена для пляжного отдыха. Сам я такой вид отдыха не особо люблю. Поэтому здесь я могу лишь описать сам отель и его обслуживание.


Отель по внешнему виду, конечно, потрясает. Территория громадная. Вид на горы прекрасный. Также как и вид на море. Один лишь нюанс. Балконы смотрят в другие стороны. Причем практически всех корпусов. Архитекторы пошли по принципу "Если не всем, то никому!". Поэтому в течение всего пребывания в отеле я "любовался" территорией соседнего отеля (мой номер был в крайнем корпусе).

World of Palace Общий вид

Еда отменная. Постоянно что-то жарят при тебе на воздухе. Особенно в обед или вечером. На пляже есть практически все услуги. Даже погружение с аквалангом.


Есть рестораны кухонь разных стран мира. Но, поскольку меня полностью удовлетворяли блюда основного ресторана, особенно десерты, в эти специфические заведения я не заходил.


World of Palace Водоемы

В этом отеле меня впечатлила система внутренних пресных бассейнов. Можно свободно плавать, уворачиваясь от качающихся на воде тел, на олимпийские дистанции. Ну и горки тоже созданы очень неплохо. Не Аква-Лоо, конечно, но какой-то драйв можно получить.


World of Palace Поле для шахмат

И нигде, кроме World of Palace, я не видел поля для больших шахмат. Приятно было походить по клетчатому полю и почувствовать себя среди столпившихся вокруг тебя фигур боевым шахматным полководцем :)



Я, Максим Колесниченко, буду благодарен, если Вы через соцсеть расскажете об этом другим. Кнопки "Поделиться" и "Закладка" ниже:

Прыг: 01 02 03 04
  • География читателей:
    Статистика посетителей: